IP・DNS・DHCP連携システムとLDAPユーザー管理システムの勉強会

こんにちは。ゴールデンウィークも研究室で過ごすはめになりそうな與儀です orz

study200905025月2日に、玉城研の金城篤史さんが構築したIPアドレス・DNS・DHCP連携管理システムと、長田研の城間政司さんが作成したLDAPユーザー管理システムの、ソースコード勉強会を行いました。

情報工学科では、IPアドレス管理(申請や削除など)とDNS管理及びDHCP管理を連携して行うようにしています。この連携システムを開発した金城篤史さんに、システムの概要とプログラムの解説をして頂きました。また、情報工学科では、総合情報処理センターが管理するユーザー情報の中から学科ユーザーの情報を同期して取り出し、学科用に修正して学科が提供するサービスを利用できるようにしています。この同期と変換を行うシステムを開発した城間政司さんに、システムの概要とプログラムの解説をして頂きました。

ゴールデンウィーク中にも関わらず、今回の勉強会には長田研以外の研究室の学生も多く参加し、総勢20名程で行いました。お忙しい中、今回の勉強会でシステムの概要やプログラムの説明をして頂いた金城先輩、城間先輩本当にありがとうございました!!